Проза. Барселона в декабре

Нина Родригез
Прилетела 1 декабря в Барселону.Дико холодно. Много людей, все бегут, город логичный, но шумный и суетной. Заселилась в милый отель рядом с вечно строящимся собором Гауди ( Sagrada Familia). Погуляла, была суббота, все с детьми на улицу вышли, солнышко... Каталанцев мороз не пугает, сидят в кафе на улицах, трескают свою фабаду и фидегуа как ни в чем не бывало...
Вечером ходила в La Casa del Tibet -Дом Тибета. Там 8 тибетских монахов пели мантры Будде здоровья и начинали делать Мандалу здоровья.  При входе всех встречал и здоровался за руку приветливый тибетец. Он улыбался, прикосновение было чистым и тёплым. Казалось, что он приветствует своих родственников, а не замерзших и любопытных европейцев.Народу было много, некоторые подпевали монахам, монотонные песнопения с неожиданными изменениями ритма и скорости завораживали. Монахи все как один были здоровы, спокойны и улыбчивы практически голливудскими улыбками. При том, что они с детства вегетарианцы... Это к вопросу об иллюзии, что для того чтобы быть здоровым и сильным , надо есть животную пищу...
На следующее утро опять ходила в Дом Тибета. Монахи начали делать мандалу. Мандала делается из песка, специальными инструментами. Это конусовидные трубочки с расширением с одной стороны. Разноцветный песок засыпается в трубочку и по ней сверху водят ребристой палочкой, чтобы песок равномерно высыпался на доску, выкрашенную в синий цвет. Мандала- это очень красивый узор, один из узоров нашего мира.... Длительность создания мандалы- от 5 дней до 15, в зависимости от размеров. А потом, когда мандала закончена, ее разрушают. Это напоминание о том, что все не вечно в этом физическом мире. Все пройдет, пройдет и это....
Обедать ходила в чудесный вегетарианский ресторан "Радуга". Ресторан очень маленький, бодрый симпатичный хозяин всех встречает при входе, улыбается, проводит к столику. Вообще сервис в Каталонии намного выше качеством чем у нас в Андалусии... Еда была отличная, простая и очень вкусная!

2012. в самолете из Барселоны в Малагу.