Женщина

Поэт Анатолий Ветров
ЖЕНЩИНА
                Ничто так не изумляло греков,
          Как  то, что у египтян небо было жен-
          Щиной, а земля мужчиной.
                Ян Парандовский  «Алхимия слова «


Да, Нефертити – небо, А земля –
Хеопс, Тутанхамон, Рамзес… Их троны,
Как в океане – мачты корабля,
На суше – пирамиды фараонов.

До неба все же мачтам далеко,
Для неба пирамиды – лилипуты, -
Ведь в юбке Гулливер так высоко,
Как Вечность… В брюках карлики – минуты…

Горит недосягаемой звездой
Для  всех мужчин – и египтян, и греков –
Джоконды взгляд таинственный, такой,
Как небо – женщина от века к веку.

Падите ниц, Сатурн, Юпитер, Марс –
Весь Мир перед единственной планетой,
Что нежности полна  и без прикрас
Волшебного, пленительного света.

О, женщина!.. – романтика, мечта…
Подобна лишь сиянию Венеры
Ее улыбка – чудо, красота.
Что перед ней Шекспиры и Гомеры? –
Мужские вздохи, лепет…
                Доброта
Ее души – Любовь –
                Не знает меры.

5 сентября 2003