У портрета

Валуева Татьяна Чайка
Посвящаю  деду
Роману Матвеевичу  Бондареву

В который  раз  зима сменяет  лето,
Осенний дождь  весеннюю зарю…
Мне очень жаль,что я не знала деда,
Лишь иногда с  портретом говорю.
…Три дочери и сын остались в хате,
И жизнь твоя  им так была  нужна!
Но ты не знал, как выросли  ребята,
Как малых сберегла в войну   жена.
Не знал и то, что народились  внуки,
И кто теперь из нас - чья  дочь, чей сын…
Нас, малышей, однажды взяв на руки,
Знакомили с тобой.  А ты  один…
Ты оставался там, за кромкой света,
Ты не ласкал и не журил  внучат,
Ты, только  молча, вдаль  глядел с портрета,
И  помнили мы этот  строгий  взгляд.
Пройдет еще зима, наступит лето,
На  поле жизни,  проведя  межу.
Я внука подниму,   и у  портрета,
О прадеде, что знаю, расскажу.