Города-братья-Анатолий Жепетов

Гандвик
               
Санкт-Петербург стоит в одном ряду
С красивейшими городами мира.
И кто бывал с историей в ладу,
Его считали Северной Пальмирой.
Нам с Питером тягаться – не резон:
Не те масштабы, статус. Но досталось
Нам заниматься тем же, чем и он,
И в деле этом состязаться малость.
Он Молотовску был как старший брат,
Заботился о нём ещё с рожденья:
Проекты создавал нам Ленинград
Для города и для судостроенья.
Дыханье моря города роднит,
Невы, Двины державное теченье.
И почвы наши с Питером одни:
Мы на болоте ставим все строенья.
Зима, конечно, в Питере теплей,
Но климат там, как и у нас - не Сочи.
Мы спорим только у кого белей
Июньскою порой бывают ночи.
Мы не решили также до сих пор
(У Питера свидетель-Каллиопа),
Где первый был торговый русский порт,
И где окно прорублено в Европу.
Но и реформ нелепых ералаш
Не мог всерьёз поссорить нас ни разу,
Хоть Питер корабельный, как и наш
Северодвинск боролись за заказы.
Нас лихолетья не смогли сломить,
И тяжкие невзгоды пересилив,
Мы с Питером, как встарь, готовы быть
Вновь колыбелью флота для России.