И. Е. Репин Пахарь. Л. Н. Толстой на пашне

Иван Есаулков
Однажды в августовский зной
Пахал на поле Лев Толстой.
В соху лошадку он одну
Запряг, другую – в борону.

Идти с собою разрешил
Художнику. Изобразил
Тот, как он бороздой идёт
При вспашке поля, взад – вперёд.

Лишь изредка попить воды
Идёт к овражку он в кусты -
Бутылка там лежит с водой.
И вновь шагает бороздой,

И продолжает он пахать,
В альбоме Репин – рисовать…
Вот полотно – передо мной,
Где виден пахарь – Лев Толстой!

-----
И.Е. Репин Пахарь. Л.Н. Толстой на пашне. 1887 г.