Разбить иль что-то возвести? Разрушить иль оставит

Владимир Свердлов
Зачем мы ходим по земле,
Следы мы оставляем -
В песке ли, глине ли, золе,
На время, что не знаем?

Гончар раскрасил свой кувшин,
Солдат разбил в осколки.
Но глину пепел сохранил,
А не меча звук звонкий.

С триумфом въехал генерал
На белой колеснице.
Но не оставил следов нам
Пол мраморный в столице.

Разбить иль что-то возвести?
Разрушить иль оставить?
Что лучше - чтобы обрести
В потомках свою память?

Ты жизнь прожил - что совершил?
Сломал или построил?
Тропу следов что проложил,
Как скоро смоет в море?

И если свой построил мир
На горе и на боли,
Что скажет тот, кого ты бил
О камни душой голой?

Цилиндр на камне на твоём
И шар в тысячелетьях?
Иль старика пронзил мечом
Пропав в веках бесследно*?

Песок хранит чертёж в себе
И тут же мерой малой
Исчез сам след здесь на земле
Брутального вандала**.

_________
* На могиле Архимеда, убитого безвестным римским солдатом был высечен шар, вписанный в цилиндр.
** По легенде солдат убил Архимеда когда тот размышлял над задачей, чертя на песке фигуры. Последние его слова были - "Не трогай мои чертежи".