Судьба одного самурая

Роман Дмитриев 4
                (Впечатления от книги Дэвида Чейни
                "Честь самурая. Путь меча.").




                Конец ли рассказа, накала ль вершина...
                "Я - сын твой!" - не скажет он это отцу.
                Честь против отца, а отец против сына,
                И меч оголён, отступать - не к лицу.


                В сценарии смерти - две главные роли.
                Одна из двух жизней своё отыграла.
                Кровав иероглиф, знакомый до боли,
                И в воздухе шрамы от свиста металла.


                Клинок самурая всегда наготове.
                Он колит и режет, ужалит и ждёт
                Как чьё-то дыханье фонтанами крови
                Прервётся, и капли небрежно смахнёт.


                Слеза побежит из небесного глаза.
                Кого-то земля покрывалом укроет.
                И дождь проливной, как в начале рассказа,
                Всё красное скроет, всё грязное смоет.


                А старый-то мастер жесток был и груб.
                Он смерть оппонента за смерть не считал:
                Кто шёл поперёк, тот заранее - труп.
                Теперь вот расплата, трагичный финал.


                Отец от сыновьей руки умирает,
                Никто не споёт колыбельной о рае.
                Глаза стекленеют, и взгляд застывает,
                Лишь кодекс Бусидо и честь самурая.