В Эрмитаже

Вячеслав Барсуков
                Когда стояла смерть, в одежде чёрной,
                У ложа той, с кем слиты все мечты...
                27 ноября 1911. Валерий Брюсов.
Однажды увидал Данаю
В восьмидесятых, точно знаю,
С кого писал портрет Ван Рейн.
Дождём осыпав благодатным,
И ангел под альковом знатным.
Заворожён стихией грёз
И вечен красоты вопрос.
И мастерства великого признанье!

Но вот нашёлся гад увечный
В Литве в обличье человечьем.
Решил он власти доказать,
О нищете своей сказать,
И получить кров и одежду,
И харч тюремный, и надежду
На мир иной. Он не трудился.
На Рембрандта он покусился,
Доставил множество хлопот:
Шедевр спасли, жива Даная.
Переживёт века, я знаю,
При жизни мастер был умён,
Картина маслом на три слоя,
И труд гигантский сохранён
В конце советского застоя.

Художник - времени пророк:
Предвидел будущего рок!
Одни творят и созидают,
Другие следом разрушают.
Бездарно создан белый свет,
Плодит вандалов и навет.

14 ноября 2013.Х.В.