Ты сердишься?

Большаков Алексей
От  брашпиля  ты  отличаешь  шпиль?
Сумеешь  выдержать  болтанку?
Узнаешь  киповую  планку
С  намёткой,  роульсом  -  хоть  в  штиль?

Скажи,  что  делают  суда:
Плывут,  идут,  гребут  винтами?
А  что  их  вяжет  с  берегами:
Концы,  канаты,  тросов  бухты  -  а?

Ты  слышишь:  «Расстоянье  -  сорок  миль»,  -
Его  представить  можешь  точно:
Маяк  там  виден  хоть  бы  точкой,
Иль  этот  свет  -  на  волнах  криль?

Скажи,  что  значат  «три  узла»,
Как  ты  себе  их  представляешь:
Под  ручку  с  барышней  гуляешь,
На  юте  привязали  так  козла?

Ты  сердишься?  Смысл  слов  всех  уловил?
Всё  вспомнил  и  достал  на  стол  полбанки?
Конец  причальный  намотай  на  кнехт,
Закрой  намёточку  на  планке,
На  кабельтов  отбрось  весь  этикет,
На  трап  сойди,  как  при  большой  болтанке.

Папка 5-7 - стихотворение - 8