MG 42

Олег Ровинский
                MG 42 - немецкий пулемёт, прицельная  дальность  - 1000 метров,
                скорострельность - 1300 выстрелов в минуту ( 21 пуля в сек.)


Я полёг  в безвестности на  Волховском  фронте.
Пулемет MG, с  линией горизонта слившийся -
убил  меня на бегу.
Я бежал к нему, я бежал в надежде:
 - что он промахнется, как делал дважды,
что он снисходителен к врагу;
 - что, меня увидев, возьмёт  левее,
пожалеет, на душу не возьмёт
убиенье  еле бегущей цели,
и, поджав треногу, уснёт;
- или я споткнусь, упаду и пули
пролетят  торжественно  надо мной;
 - что победа в мае, пока доеду, как-нибудь  в июле
вернусь домой.
   В  судный день июля, привычка, хуле,
полем, обречённо,  который год
я бегу – всё те же: стрекозы, пули,
бабочки, проснувшийся  пулемёт.