У преподобной Евфросинии Полоцкой - 4

Татьяна Карижа
КРЕСТ  ЕВФРОСИНИИ  ПОЛОЦКОЙ

Крест Евфросинией был задуман как ковчег для хранения христианских реликвий. Его основа была выполнена из кипарисового дерева. Сверху и снизу он был покрыт 21 золотой пластинкой с драгоценными камнями, орнаментом и 20 серебряными позолоченными пластинками. Край передней стороны креста обрамлён ниткой жемчуга. В середине креста в пяти квадратных подписанных гнёздах находились святыни.Знаменитые князья иногда жертвовали для храмов очень дорогие вещи, но ценностей равных Кресту Евфросинии Полоцкой не было.

800 лет кресту поклонялись, на нём клялись, его брали с собой в походы и всячески берегли. Изображения на кресте Евфросинии представляли собой почти всю историю Нового Завета. Особую ценность ему придавали частицы святых мощей – кровь  Иисуса Христа, часть гроба Господня, часть гроба Богородицы, кровь святого Димитрия и частицы мощей святых Стефана и Пантелеймона. Получить эти святыни было нелегко. За ними Евфросинией была отправлена специальная экспедиция в Византию. Связи у полоцких князей с византийскими императорами были прямые. Так, император Мануил Комнин и патриарх Лука Хрисоверг по просьбе Евфросинии «присылали ей некоторые святыни». Святыни полоцкой княжне нужны были для задуманного ею уникального полоцкого креста. Предприятие это было настолько из ряда вон выходящим, что на боковых пластинах креста по распоряжению Евфросинии была выбита своего рода вкладная грамота, сообщающая, когда и чьим иждивением сооружён этот уникальный предмет, для какой церкви и сколько стоил. Всё это было «уравновешено» страшным заклятием о неотчуждении. Даже мастер Лазарь Богша, впервые выполнявший такой заказ, проставил небольшой текст о себе. Лазарь Богша превосходил мастерством эмальерного дела всех своих современников. К нему то в Киев и обратилась Евфросиния со своим уникальным заказом.

Начало см.:
1) http://www.stihi.ru/2013/11/11/5813
2) http://www.stihi.ru/2013/11/11/7610
3) http://www.stihi.ru/2013/11/12/7599

Продолжением см.:
http://www.stihi.ru/2013/11/13/8439