Ночь

Иван Данилов Сахалинский
Как неутешная вдова,
Свеча на кухне  тихо плачет.
Твои студёные слова
Как много в жизни моей значат.

Пытаюсь до конца понять:
А может мы совсем чужие?
Но не дано нам осознать,
Куда несутся вороные.
 
Наполню до краёв стакан,
Но осушить — не хватит мочи.
Страдая от сердечных ран,
Укроюсь покрывалом ночи.

И буду ждать твоих шагов,
Пока восток не запылает.
Но еле слышный звон оков
Под утро душу растерзает.

А мой спасительный огонь,
Что в ночь согреть меня пытался,
В огарок, с детскую ладонь,
На блюдце жалко распластался.