Первоцвет

Иван Данилов Сахалинский
Взгляд твой томный с поволокой
Сердце мне прожёг,
Рану лёгкой позолотой
Нежно обволок.

Позабросив в угол книжки,
Взгляд я твой ловил.
Обласкать его мальчишке
Не хватило сил.

Зло над нами посмеялась
Грешница-судьба.
Не нужна ей оказалась
Наша чистота.

Разбросала нас по свету
И сожгла мосты.
К прежнему возврата нету –
Знаем я и ты.

Только взгляд твой с поволокой
Душу жжёт и жжёт.
Он и близкий, и далёкий.
Манит и зовёт.

…Вырвусь в поле на закате,
Соберу букет.
Как особенно приятен
Сердцу первоцвет.