Легенда о сон-траве

Валентина Куплевацкая Добрикова
 Дарит весна нам немало чудес.
 Всё оживает: овраги и лес...
 Талые воды сбежали к реке,
 Ветер вздохнул и уснул вдалеке.

 Девушка к лесу неспешно идёт,
 Радуясь солнцу, веснянку поёт.
 Небо рассыпало в чаще цветы,
 Синие пролески, грёзы-мечты.

 Тропка петляет, всё дальше ведёт,
 Девицу леший в глубь леса зовёт.
 Сосны всё выше, поляны темней,
 Дикий терновник... Но вдруг перед ней
 Ожил пенёк и явился старик,
 Плут и проказник, седой лесовик.
 Хитро смеётся замшелый сверчок,
 Крутится, вертится, словно волчок.

 Смотрит деви'ца: ну, что с него взять?
 Свататься станет лешак, приставать.
 - Если ты хочешь, красавица, жить,
 Дом навсегда тебе надо забыть!
 Мне, повелителю леса, царю,
 Будешь невестою, а к ноябрю
 Станешь кикиморой. Хочешь ли, нет,
 Дать ты должна наречённой обет!

  Гневно взглянула деви'ца-краса:
- Слышала я про твои чудеса!
 Страшный уродец, коварный злодей,
 Мо'рок наводишь в лесу на людей!
 Только со мной тебе не совладать-
 Пролески стану в лесу собирать!

 Смело шагнула к тропе, но старик
 Кинулся к ней - к послушанью привык,
 Крепко вцепился, но сильный испуг,
 Злость и брезгливость отбросили вдруг
 Сильным ударом страшилище прочь.
 - Что, колченогий, подняться невмочь?

 Падая, взглядом беглянку догнал,
 Мо'роком, сном её околдовал.
 Вмиг замерла, наклонилась к траве,
 Таяли звуки в её голове.
 В сладкой истоме на землю легла,
 Сном убаюкана изнемогла,
 Облачком белым растаяла вдруг -
 Чары исчезли, разорван их круг...

 Вновь на поляне - трухлявый пенёк.
 Лес расступился - волшебный цветок
 К свету пробился, так нежен и чист.
 Бархатный взгляд его кроток, лучист.
 Ворсом прострел*,словно в иней, одет,
 От лепестков - аксамитовый* свет.
 Люди назвали его "сон-трава" -
 Тайную силу скрывают слова.

 Вырос он там, где невинное тело
 В вечность, как облачко-сон, улетело...
 Свежие листья отравой горчат,
 Чарами смерти живому грозят.
 Высохших листьев целебный настой
 Дарит больному волшебный покой.

    *Прострел - сон-трава (название растения по
      форме листьев).
    *Аксамитовый - бархатный, атласный, с отливом
      золотых и серебряных нитей.