Все начинается с тебя

Владислав Евсеев
ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ТЕБЯ
(«Вечерние беседы»)

Пять лет назад я посадил
два кустика у окон дома,
их одинаково любил
и поливал… и ждал бутонов…
На третий год один из них
зацвёл прекрасными цветами,
и я про это создал стих,
сравнив их яркость с чудесами…
А осенью его плоды
вкуснейшей грушей оказались,
как благодарность за труды
они передо мной лежали…
Второй заметно перерос,
и деревом предстал зелёным,
на пятый год цветы принёс,
но оказался бузиною…
У каждого – своя цена,
и роль своя, как говорится,
но несъедобна бузина,
её не любят даже птицы…

Вот так и люди иногда,
растущие почти синхронно,
доходят до поры труда,
себя не чувствуя «зелёным»…
Но смотришь, что один готов
и склонен на земле трудиться,
он чувствует природы зов,
и в силах с ней соединиться…
Другой нетерпеливо ждёт,
чтоб место подобрать теплее,
такой в начальники пойдёт
и там, наверно, преуспеет…
Но никого нельзя винить:
какие семена и корни,
так и должны плодоносить –
жизнь отражается в законе…
Природу преобразовать
и обновить немного можно,
нельзя при этом  забывать:
необходимо осторожность…
С себя обязан начинать
ты изменение природы
и добродетель проявлять,
приветствуя любые всходы…