Сказочный цветок

Геннадий Пилипчук
Печален тот, кому любовь
стрелою сердце не зажгла,
и чья не волновалась кровь,
и чья душа во мгле спала...
В одном далеком королевстве
такая девушка жила,
средь слуг, придворных и богатства
она принцессою была.

И вот наследница короны,
чья жизнь была одной тоской
(балы, учеба и приемы),
Чтоб сесть на трон уже женой,
Решила суженого выбрать
И руку лишь тому отдать,
Кто сможет из-за океана
Вещицу дивную достать:
То был цветок любви небесной,
Он чувство каждому дарил
Любви взаимной и безбрежной,
кто эту тайну находил.
И было много претендентов,
на сердце девушки и трон,
но ни один на целом свете
цветок заветный не нашел.
И был в том дивном королевстве
прекрасный молодец-кузнец,
с могучей статью, добрым сердцем,
«пленитель» девичьих сердец.
Жил молодец простой судьбою,
был мастером булатных дел,
работал молотом с душою,
и веселиться он умел.
Но стал угрюм кузнец бывалый
после визита во дворец
(был вызван молодец удалый
принцессе выковать ларец).
С тех пор одна была лишь в сердце...
И за кого он так страдал?!
Ведь он - слуга, она - принцесса,
прекрасный, нежный идеал.
Не мил ему стал белый свет,
и жар булатного клинка,
и на гуляньях женский смех,
лишь сердце мучила тоска.
И он решил найти цветок
всем бедам и смертям назло,
ведь лучше к смерти на порог,
чем в жизни плыть с одним веслом.
Прошло с тех пор немало дней,
как в странствие кузнец ушел.
Он обошел весь белый свет,
но так цветок и не нашел.
С печалью он пришел домой,
разбились все его мечты
завоевать одну любовь
-принцессы дивной красоты.
И он решил в последний раз
увидеть милые черты,
чтоб скрыться навсегда из глаз,
страдать в неведомой глуши.
Пробрался ночью в царский сад,
где по привычке перед сном
принцессе нравилось гулять,
одной, средь множества цветов.
В сиянье золотых лучей
он долго ею любовался,
но чувства смерти посильней,
и он решил с ней попрощаться.
Шагнув сквозь страх и сердца боль,
он тихо имя произнес:
- Принцесса милая, позволь
сказать тебе мне пару слов.
Принцесса, было, испугалась,
бежать хотела во дворец,
но в свете лунном догадалась,
что это был ее кузнец.
Тогда, сменив свой гнев на милость,
она сказала наконец:
- Зачем ты здесь собой рискуешь?
Я слушаю тебя, кузнец.
И полились слова, как песня,
о той, в кого он был влюблен,
о ком мечтал все эти годы,
и кем навек был покорен.
Еще о том, как он пытался,
свою мечту осуществить,
и как старался в дальних странах
цветок заветный раздобыть.
И что теперь он будет должен
оставить милый, отчий край,
и ту, что любит больше жизни,
сказав последнее «прощай»!
И преклонив свое колено,
он на прощанье произнес:
- Будь счастлива, моя принцесса!
и розу нежно преподнес.
И чудо! дрогнули ресницы,
искрясь счастливою слезой,
и вмиг в душе все изменилось,
нарушив девичий покой.
И вспыхнула любовь - такая,
как будто новая звезда;
и в сердце царской дочки, тая,
ледник исчез вдруг без следа.
А роза... роза превратилась
В тот сказочный цветок из снов.
На этом сказка завершилась,
Но только... только не Любовь!