По канату идёшь без страховки

Валерий Кораблин
Вырастая, бурлит молодёжь,
Разделяясь на реки, потоки,
И не сразу их мысли поймёшь,
И не видны грехов их истоки.

Словно в цирке натянут канат,
По нему все идут без страховки.
Добротой кто-то будет объят -
Остальные пройдут жеребьёвки.

И попавши в манящий поток,
Как в дурманящий звёздами омут,
Где запутано:  запад, восток,
Где, заснувши с чертями, все стонут.

Пробудившись на утро в аду
Они видят сквозь мутную склянку,
Как козёл на рогах с какаду
Танцевал, обезумев цыганку.

Но к земным родникам прикоснись,
А, напившись,  водою облейся,
И прохладою их освежись,
На Клико де Мадам не надейся.

Если бес тебе очи затмил,
И наполнив бокал твой отравой,
Света разума луч отклонил,
Заменив эфемерною славой.

Ты не в силах недуг побороть,
Замираешь с невидящим взором.
Пусть земли ж материнская плоть
Для тебя станет трезвости домом.
13.11.2013г