Бунт в смирении. Евгений Пряничников

Русская Рок-Поэзия
Очень важна религиозная сторона рок-поэзии. Религиозность читается уже в самом русском слове "рок". Не случайно на русском языке оно звучит именно так. При обратном переводе на английский оно дает, на мой взгляд, очень любопытный результат. Оно переводится и как "rock" - направление в музыке, и как "fate" - рок, судьба.
Как направление в музыке, рок, - против существующего уклада жизни и пока будет существовать этот удобный уклад, будет существовать и он.
Но в значении "рок, судьба" он это то, что заставляет смириться.
Таким образом, русское "рок" как будто противоречит самому себе. Его значение можно выразить как "бунт в смирении".
Это и есть религиозная основа рок-музыки. Только на религиозном уровне преодолевается противоречие.

Евгений Пряничников, 4 Марта 2011
О рок-поэзии. Раннее