Концерт для больной души с оркестром

Иной
…И жребий пал,  и мозг усталый, 
вялый и больной,  вдруг предстал  концертным залом, 
и наперебой   струны страстно простонали,
строясь под   настрой, трубы грубо забурчали,
брызгая слюной,  и замолкли - всё застряло! 

Но весёлый, злой,    дерзкий дирижёр бывалый,   
будто сам не свой,
вскинул крылья пятипалые   
и проткнул иглой, тишину -

загрохотало,
будто пред грозою    громом барабанных палиц,   
скрипки со слезою    раздражённо задрожали,   
а кларнеты, ноя,   заклинания клокотали,   
но тарелок злое   горе молнией сверкало,   
трубы и гобои    хрипло, матерно взывали,   
будто с перепою,   к справедливости и звали    
всех на бой, на бой - со мною!

Вал взбесившихся аккордов,    звонких, как весна,
трепетно дрожащих, гордых,    окатил меня,
изодрал личины, маски    и сорвал с лица,
смыл с души белила, краски     грима, до конца
развалил ограды, стены,    раскрошил броню,
и затих… но пиано пенное    рыскало по дну -
с обыском!

- Провал, измена! -
брызнули смычки  в скерцо нервном и надменном, - 
сволочь, сжёг-таки    всё, что было, - не успели,    
если б хоть клочки    тех звучаний уцелели,    
если б хоть клочки-и-и!…

Слёзы мандалинных трелей    каплями текли   
в пепел, где бесстыдно тлели    в искрах угольки 
стыдных вожделений тела…

- Ну и чудаки, -  мрачно промычало чЕлло, -
я же вас учил,
я ж вам пел   (а может, - пело?), 
стонами в ночи, -  человечество сумело   
подобрать ключи    к долголетию лишь тела!   
нету ни души    в этом теле прогорелом, 
лучше не ищи!

Бродят по Земле умелые,   крепкие в кости,
толпы бодрых, пустотелых  тел -
ты их - прости...*

* Это отрывок из: http://stihi.ru/2011/06/01/114