Парк принца Ольденбургского

Татьяна Соколова 9
        Гагра. День 3-й.         6.09.2006
 
Я медленно брожу по парку. Я одна.
Глотками пью я одиночество до дна.
Бьёт дождик по зонту. Мне хорошо.
Вдруг одиночество ушло, и дух Ошо
Меня заставил оглянуться. Среди пальм –
Фигура Будды. Что за чёрт!
Откуда Будда здесь? Он мёртв.
И почитают его в Индии, не здесь.
Я двигаюсь к нему. Дождя завесь
Я раздвигаю. Вижу тонкий лик.
Там женщины фигура. Крик
Сквозь стиснутые губы слышу я.
Ей больно. Брови, словно молния.
Изломана фигура. Гнев и страсть.
Соперница танцует. Злобы пасть
Разинута и пожирает всё:
Любовь и верность. Ревности копьё
Убило нежность. И осталась боль.
Она не плачет. Добавляет соль
Себе на рану. Руки взмыли вверх,
И аплодируют. Соперницы успех
Она приветствует. Но что там, за челом?
Там мысли чёрные. Потом,
Когда погаснут свечи, отзвучит там-там,
Она кинжал возьмёт и по шелкам,
Что ложе устилают, проскользнёт
И колесо Фортуны подтолкнёт.
Весь выйдет гнев и вытечет вся кровь.
Соперница ушла, но и любовь
Из раненого сердца утекла.
Там места нет. Там царство зла.
Мы с Ошо постояли в тишине,
И отзвук драмы пробежал по мне.
Прошли века, но женщина сидит,
Как воплощенье мести, и болит,
Вибрирует в веках её душа.
И мы ушли, тихонько, не спеша.
Речь осужденья не сказали мы.
Нас не поймёт она. Сильны
Оковы предрассудков и страстей.
И мы ушли. Забыли мы о ней.