Дали ясные, дали светлые...

Людарская Катерина
Дали ясные... Дали светлые...   
Синь -  напоенная тоской.   
Молчаливые,  безответные, 
Не дотронуться вас рукой.    
К вам иду ли,  шагами путаясь, 
Безутешно припав к земле,   
Гулким эхом души аукаясь  -   
В этой серой,  заклятой мгле!?      
Всё жила,  не ждала,  не ведала, -    
Это вы ли  просили внять?      
За чужими столами обедала
И чужую пила благодать. 
Оттого ли  вскрывает в памяти,   
Мою душу судьба ножом?      
Под холодные,  снежные  замяти, -   
Принесённую ветром в дом.    
Не за то ли  пришлась отметина, 
Слишком в пору к моим глазам?      
Выбирали ль  тогда на свете нас,   
Не в угоду чужим слезам?
    
Много дней утекло,   миль пройдено,   
Много вылито было сил.   
Моя нежная,   милая родина  -   
Плачь берёзовый,    тишь могил...