Жёлтая тоска

Татьяна Соколова 9
                16.04.2006

Я в жёлтой комнате сижу,
На жёлтую тоску гляжу
И о тоске я размышляю.
Она зелёная бывает.
Бывает чёрной. Никогда
Не быть ей белой. Вот беда!
Да и о красной не слыхала
Я в жизни, и не замечала
Я бледно – розовой тоски.
Мои страданья далеки
От видов тоск, иль как это по-русски,
Тоскей, тосков. Завязла я в словах,
Запуталась во всех тосках.
Вернусь я в жёлтую тоску
И опишу я, как могу,
Её игривое звучанье.
Уже предвижу замечанье:
Как может быть тоска игривой?
Она потряхивает гривой?
Она подмигивает глазом?
Что привязались вы, заразы?
Мне это так с небес диктуют.
Вы попросите, растолкуют,
Как может быть тоска игривой.
-Она ведь жёлтая. И гривой
Она действительно играет,
Блондинкой томно зазывает
В неё, как в пену, погрузиться
И ароматом насладиться,
Томленьем плоти, чем-то невесомым.
Вам чувство это кажется знакомым.
Оно, как дежа-вю, вокруг летает
И то, что было, вам напоминает,
Сжимает душу бархатною лапкой
И лёгким ветерком вам гладит щёки,
Ресницы ваши нежно задевает.
То не тоска. То лишь намёки.
Сосредоточиться на ней не удаётся.
Она, как дымка, раз – и улетела.
Как эхо, что со дна колодца
Вспорхнуло, вспыхнуло, сомлело.
-Вот и сижу я в этой дымке и мечтаю.
Движение вокруг я замечаю.
Как пляшет пыль в потоке света,
Клубится дым от сигареты,
Густеют тени по углам.
Из дома слышу шум и гам.
То ищут Золушку напрасно.
Родители, не принц прекрасный.
Им что-то снова сделать надо:
Обед, уборку иль ремонт.
У Золушки одна отрада,
Уйти наверх. Она б и рада
Забыть про всех, но без неё
Им жизнь не в жизнь. Своё бытьё
Они устроить не умеют.
Подозреваю, что жалеют
О том, что не родили кучу
Детишек. Знамо, лучше,
Когда один обед готовит,
Второй у Джесси блошек ловит,
А третий моет всех, стрижёт,
Четвёртый вяжет, кроит, шьёт,
Пылюку пятый вытирает,
Шестой постели заправляет,
Седьмой продукты доставляет,
Восьмой бельишко постирает,
Девятый делает массаж,
Десятый вычистит пейзаж
От палок, стульев, прочей дряни,
Что наш родитель нанесёт.
Работой на сто лет вперёд
Они потомство обеспечат.
Какое счастье, я у них одна!
А остальные отдыхают,
Все девять. Знать, такая
Судьба у них. Им повезло.
Похоже, не творили зло,
Иль пожалел их всех Творец.
Достался им другой отец,
Спокойный и мастеровой.
Им в кайф всегда идти домой.
Тепло там, чисто и спокойно,
И папочка всегда довольный.
Их любит нежно, обожает
И никогда не обижает.
Счастливые! А я сижу,
Тоску лелею и гляжу,
Как в жёлтой комнате окно
Темнеет. Впрочем, всё-равно
Мне, бедолаге, утро ль, вечер.
Я знаю, что не скоро встречу
Я фею добрую, что платье даст,
Карету, кучера и башмачки,
На бал отправит. Кулачки
Держать на моё счастье будет.
Где фея та? Скажите, люди.