Из цикла Не случайные набдюдения

Михаил Дэвэ
          ****
Если бы мы в юности думали о старости,
не о чем было бы вспоминать.

          ****
Учили нас, что горизонт
Есть то, к чему надо стремиться.
Всю жизнь стремился. Понял - понт.
И кончил над собой глумиться.

          ****
Куда? Когда? Зачем и с кем? -
Местоимения, наречья.
Надоедал вопросом всем
И получал в ответ увечья.
Со временем он стал умнеть.
Забыл про эти части речи
И перестал врагов иметь...
Увечья любопытство лечат.

          ****
Дерзил учителям своим,
Не слушал наставлений,
Из школы был не раз гоним,
А вырос, признан гением.