Не жалей!

Владимир Бунин
Не жалею я о том, что было.
А жалею, что могло не быть!
Было даже то, что мне претило,
Хоть и сожалел, но надо жить!

Буду жить, прощать врагов бездумных.
Буду сожалеть об их судьбе,
Буду чтить людей хороших, умных.
Только, что скажу я о себе?

Был я: и врагом, и братом, другом-
В каждом обществе – своя мораль!
Становился иногда подпругой-
Помогал, чем мог и мне не жаль!

Только жаль никчёмные попытки
Изменить хоть чуточку людей…
Может, были тут мои ошибки.
Но себе внушаю: «Не жалей!»