Страсти по Булгакову

Сан-Торас
(Рем)
*
Полет к свободе! - Маргарита
Разбила окна - брызжет свет!
Нагое тело не прикрыто,
Рябины дробь летит во след.

Простилась осень! - К сожаленью
Она уходит, мир продрог.
Ноябрь легким опереньем
Замел обочины дорог.

Над ними кружат веерами
Машинописные листы,
Они оторваны ветрами
От оголенной бересты….

В разгаре бал, темнеет кобальт,
Окрасив залу, за спиной
Ей чудится лукавый шепот:
Будь осторожна с сатаной!

               - 2 -

- За вас я пью, mon cher, князь Мышкин!
 Остап не весел, но учтив,
Лоснится Чичиков манишкой
Он, как всегда велеречив.

Плеснув за Пушкина рюмашку -
Опять Раскольников вспылил:
Сорвал последнюю рубашку,
Да на старуху нацепил.

"Подставьте обе  щеки  сразу"! –
Пьер улыбнулся, он не пьян.
С бокалом Митя, Карамазов,
 Алеша, старший брат Иван…

                - 3 -

Идет рассвет, на небе тлеют
Следы кровавых каблуков,
Ветра от лунных пив хмелеют,
Сдувая пены облаков.

Грустит устало Маргарита,
Колено трёт - одно на всех,
Пред ней разбитое корыто
И золотой пираньи смех.

                - 4 -

Так выпьем за литературу!
За эти гордые сердца!
За проповеди Эпикура!
За кровь Христовую с венца.

Да во хмелю, забудем братья,
Тисков библейских постулат.
Распахиваю вам объятья! -
Никто, ни в чем, не виноват!