Россия, Русь моя...

Лариса Крышталева
Россия, Русь страна державная
С корнями вековых былин.
Дремучая и православная
Вставала, падая с кручин.

Порою нищая, раздетая
Непокорённая страна!
Поэтами в стихах воспетая
Великороссов сторона.

Смиренная, немногогласная
Покорная, до злых, времен.
И поднималась с ратью властная
Под образа, под сень знамён.

С молитвой, верою, решимая —
Готова умереть в бою.
И Богом издревле хранимая
За честь Отчизны шла в строю.

В дни смуты роковой крамольная
Но сороспятая с Христом.
Исконно русская, престольная
Бьёт в покаянии челом.

Монастырями окормлённая
Хранила девственный уклад.
Духовной мыслью просвещённая
К Святыням устремляла взгляд.

Святых стопами освящённая
Так Пастырь укреплял овец.
Крестами храмов золочённая
Терновый приняла венец.

Россия, Русь в одно сплетённая
Единым духом и судьбой.
И в вечность сердцем устремлённая,
Неугасимою звездой.