О женщинах

Лев Гамалия
Мы ищем истину о мире,
Взгляд, устремляя к бытию.
Начнем же поиск свой с квартиры.
Посмотрим на жену свою.

Она опора настоящая,
Свет материнского тепла.
У всех народов мать кормящая
Считалась антиподом зла.

Ее не могут изуродовать
Так бы времен распалась нить.
Ей предназначено природою
Не убивать, но жизнь дарить.

Какими будут наши детки
Тем и прославится прогресс
И тут жена в квартире-клетке
Решающий имеет вес.

Хоть нам чуть-чуть бывает странно
Смотреть сквозь время на жену,
Как та, в условиях кустарных
Готовит новую страну.

Держава крепнет от роддома
И от порядочных семей
И уж потом аэродромы,
Прогресс, политика, НИИ.

Мы часто умываем руки…
Но прежде чем стелить постель,
Любая женщина от кукол
Уже играла в колыбель.

Дитя закладывало схему
В микрокассету очага,
Где фигурировали все мы,
От веника до сапога.

Боялась маленькой царапины,
А для сережек шилом хоть
(пусть даже если кровь закапает)
Давала ушко проколоть.

И красоте такое мужество
Являла юная душа.
Тянулась к празднику замужества,
На муки сладкие спеша.

И приняв миссию высокую
Она сходила с облаков,
Обнявши своего Пинокио,
Святую плоть ее и кровь.

Какой же ты родной и пухленький!
И грудью кормит малыша
И он питается из кухонек,
Там, где живет ее душа.

Вот плыть собрался на подушечке,
И спинку выгнул. Боже мой!
Головка с крошечной макушечкой,
Как шарик вертится земной.

Но вот он поднял светоч в горстке.
Тьму искра стала освещать.
Мир, собирая по наперстку,
Дорогу к звездам стелет мать.

С улыбкой духа крепнут дети.
Весь мир приветствует вождей…
Какая армия на свете!
Пять миллиардов матерей!

И на планете нашей вздыбленной
Я верю в светлый ваш почин:
«Спасите, женщины, от гибели
Цивилизацию мужчин!»



1986