***

Юлия Иншакова
Седая быль и тьма веков,
Закостенелый остов.
Среди развалин, черепов,
Разрушенных погостов
На трех дорогах столбовых
Колышется пшеница.
В упряжке коней вороных
Посланник Божий мчится.
То Ангел времени. В руках
Он держит огневицу -
Путей исхоженных в часах,
И меч, и щит Десницы.
Кого коснется Он мечом -
Изыдет тот отныне.
Заступит пламенным щитом -
Благое будет имя.
Вот князь великий Святослав -
На поминальной тризне
Все вспоминают его нрав,
Его любовь к отчизне.
А вот угрюмый Святополк,
Кровавый на престоле.
Его застигла смерть врасплох,
И все по Божьей воле.
Владимир Первый, Мономах -
Князья святые в свитке.
Кто грозный царь, а кто монах...
Плетутся жизни нитки.
Святых и грешных имена
Во времени сокрыты.
Растите, люди, семена,
Пока еще не свиты
Вериги тайные. Когда
Зерно души созреет,
То поздно будет. Лебеда,
Все плевела истлеют...
На трех дорогах на ветру
Колышется пшеница.
И надпись в небе поутру
В огне Десницы:
"О, Русь моя, Отчизна,
С тобой я до конца.
На поминальной тризне
Не требую венца".