Чайка

Игорь Журавихин
Мы с вами повстречались так внезапно
На берегу, где плещет океан.
Один ваш глаз мне подмигнул – «до завтра»;
Другой же намекнул, что все обман.

Я чайкою отчаянной взлетаю.
И ветер обдувает мне крыла.
Кричу вам вслед: «Постойте, дорогая!
Не выдержу разлуки до утра!».

И в том глазу, что мне сулил надежду,
Зажегся страсти пламенный огонь.
Вы им глядели на меня так нежно,
Но люто ненавидел тот другой.

Он будто электричеством стреляет.
Я ранен. Перья белые в крови.
Вот океан объятья раскрывает –
Погубит чайку, как и корабли.

Ну, что же вы молчите, дорогая,
Томленьем грустным мучая меня?
Душа моя тоскует и рыдает.
Спасете? Нет? Тогда погибну я!

Когда, казалось, рухнули надежды,
И чайка одиноко умерла,
Я вдруг заметил огонек тот нежный
В глазочке, подмигнувшем мне тогда.

И вновь расправив крылья для полета,
Душа взлетела к самым облакам.
Я закричал: «Да здравствует свобода!
Любовь – свобода! Счастье пополам!».

С тех самых пор, как глазки ваши встретил,
Прошел уж год. Пройдет еще другой…
Тот взгляд – он лучший взгляд на свете –
Тем более супруги дорогой!

(И. Журавихин. 2013 г.)