Не гоните лошадей

Елисей Сыроватский
Не гоните лошадей
В золотую гриву,
Подгоняйте Вы людей,
Если вдруг ленивы.

Не жалейте даже палки
Если лежебоки,
Прекращайте, что мол жалко,
Разомнет пусть ноги.

Уже солнце жарит пятки,
Бьют лучи в макушку,
На лице намялись складки,
Хватит мять подушку.

И будильник с петухами
Только все не впрок,
Было б даже и цунами
Не поднялся б в срок.

И напомнить тоже в пору
Тех же лошадей,
Они людям дали фору,
Даже две верней.