восьмистишия. ноябрьские

Елена Марцыновская
*

Шумно раскатывать тесто
скалкой парадной,
чтоб от беды отвертеться,
бедной, заразной.
Чтоб без кровей и надрыва
на лоскутки-сувениры,
чтобы луна – светлой рыбой,
звёзды – сухарики к пиву.

*

Запустение громом круша,
обновляя садовые лица,
дождь собою даёт подышать,
затянуться, а после пролиться.
Между звуком и струнами шаг,
видишь, лапа Азора нависла.
Потерпи от шипов, не спеша
наполняй эту паузу смыслом.

*

Где садовник – топорной работы
свежесрубленный скошенный враг,
дирижирует всходами, смотрит,
чтоб заря дожила до утра,
чтобы дождь из вождей иглокожих
выходя, становился своим,
из копытец козлят осторожно
отражённое небо поил.

*

слова речёвки позабыв,
шагистику сменив игрой,
радеешь за автопилот и бытом
замещаешь строй,
пора бы и осоловеть,
но вспомнишь вдруг, дойдя до дна, -
ты – тот четвёртый человек,
чья грудь в строю всегда видна.