Букет цветов для Аделины

Анатолий Чигалейчик
Букет цветов для Аделины

Бельгийский городок Люттих
Спокойной жизнью наслаждался,
В нём почтальоном был Пако,
Здоровьем слабым отличался.
Пако был человеком бедным,
С характером простым, не вредным,
Обычно вечером в трактире,
Стаканчик рома выпивал,
И дома тихо засыпал.

Но раз хозяин заведенья
Бесплатно рюмочку налил,
И почтальона, между прочим,
О прошлой жизни расспросил.
И почтальон  ему поведал:
«Я был когда-то моряком,
Из Гамбурга в Нью-Йорк я плавал,
На пароходике плохом.
Но раз в Атлантике бурливой,
Случился с нами «овер - киль»,
Я спасся с девушкой одною,
Цеплялись с нею мы за киль.
«Красивая?» - спросил кабатчик,
«Тогда мне было всё равно»,
Хозяин снова льёт вино.
«А дальше было всё, как в сказке,
Бродяга-парусник нас спас,
Нас отогрели, накормили,
Корабль в Нью-Йорк доставил нас.
Девицу Аделиной звали,
Её давно в Нью-Йорке ждали,
Она известная певица.
Зовётся Патти - чаровница.
Раз кто-то вечером стучится,
Я вышел - предо мной девица,
И мне с порога говорит:
«Пако, тебя я отыскала
И на коленях предо мною
Красою неземной  предстала.
«Пако! Я Аделина Патти,
Я знаменитость и пою для знати,
Твоя я вечная должница,
Пако! Ты будешь мной гордиться»,
И двести франков мне дала,
«Поправь Пако свои дела,
Вернусь из Питера в твой Люттих,
И в честь тебя концерт задам,
Весь сбор от этого концерта
Тебе я с радостью отдам!»

И обещание сдержала,
Был славный в Люттихе концерт,
И Патти очень удивилась,
Ей Пако подарил букет,
Все франки на цветы потратив,
Он публику довёл до слез,
Аплодисменты не смолкали,
Благоухало всё от роз.
И Патти публике сказала:
«Вот человек, спаситель мой,
Он для меня стал брат родной»
Из зала крики « Поцелуйте.
Для нас героя своего!»
А Патти звонко рассмеялась:
«Мы целовались с ним не раз.
Вздымались волны, тучи, звёзды,
Тогда никто не видел нас,
Охотно просьбу исполняю,
Целую Пако я для вас».
 
Певицу Патти ещё помнят,
Она великою была,
Россию очень обожала,
Частенько в Питере жила.
Её чарующие трели,
Со сцены соловьём звенели,
Она с кларнетом оркестровым
Одна могла соревноваться,
Но лишь триумф её в Мадриде,
Волшебным может называться.
Испанцы пылкие в Мадриде
В зал с канарейками пришли,
Потом открыли дверцы клеток,
И те певицу вмиг нашли.
С кларнетом Патти состязалась,
Вдруг среди птичек оказалась.
Второй триумф в Москве случился,
Когда она задела лампу,
На ней наряд воспламенился,
Хоть пламя быстро погасили,
На сцену ринулись фанаты,
Остатки платья растащили.
Она всю жизнь дневник вела,
Но скрыла все свои дела.
.
Примечание:Аделина Патти ( 1843-1919)
Родилась в Мадриде в семье бродячих итальянских
певцов. Петь начла рано от великой нужды.

Фото из Интернета. Аделина Патти (1863)