Читаешь ли ты книги, милый друг?

Большаков Алексей
Читаешь  ли  ты  книги,  милый  друг?
Тогда  позволь  спросить  тебя:  какие?
Весьма  широк  пустых  и  вредных  круг,
А  прочие  -  дурные  иль  плохие.

Ты  и  не  спорь,  а  просто  назови
Хорошую  и  чистую  по  сути,
Которую  не  деньги  привели,
Которая  и  ум,  и  совесть  будит.

По  сути:   книга  женщине  сродни  -
Она  и  вдохновляет,  и  тревожит,
Сбывает  жажды,  похоти  твои,
И  суть  твою  она  в  столетьях  множит.

Как  выбираешь  книгу,  милый  друг?
Распутных  девок  длинный  ряд  ласкаешь,
Наложниц  верных  держишь,  или  вдруг:
Одну  навеки  в  жёны  принимаешь?

Чудесных  книг  страницы  где  добыть?
Они  чисты,   заботливы  -  как  жёны.
Глаза  мозолят  те,  в  ком  есть  корысть.
А,  Истину  хранящие,  сожжёны.

Папка 5-7 - стихотворение - 6