Соседи

Союз Молодых Авторов
Мой сосед Иван Иваныч
 Ясно помнит как был молод.
 В нем оставил
 Отпечаток
 Знак эпохи -
 Серп и молот.
 Это сын Страны Советов
 И теперь
 Осиротевший,
 Старикан "с большим приветом",
 Ярый коммуняка здешний.
 Стать таким как все - не вышло:
 Красным флагом реет вера.
 Чем лишенным - лучше лишним.
 Есть ли смысл?
 Да. Наверно.
 
 Все мы живы, все мы смертны,
 И когда дедка
 Не станет
 В дом к нему придут соседи
 И портрет увидят: Сталин!
 Вождь в мундире,
 С черной трубкой,
 Пыли - самая ничтожность...
 И закрестятся старухи,
 Залопочут про безбожность.
 Понесут потом соседа
 И на кладбище зароют.
 Между тем и этим светом
 Связь
 Чрез действие такое...
 
 Как-нибудь приду на лавку,
 Разолью на два стакана.
 О судьбе ничьей
 Посмертной
 Строить домыслов не стану -
 Нос совать не в свое дело...
 Просто выпью.
 И - не буду...
 Так-то вот, Иван Иваныч!
 Я дивлюсь
 Живому люду:
 Те кто жил по-пионерски
 Щеголяют в длинных рясах -
 Просветлился каждый внешне:
 Чисто лик
 Иконостасный,
 Урки жертвуют на храмы:
 Да зачтется в перспективе,
 Все венчаться - поголовно -
 Устремились молодые,
 Новорожденных купают,
 Крестик вешают на шею...
 Вера - странница слепая.
 Не пошел за ней.
 Жалею.
 
 ...На щеках глазная сырость.
    Так бывает.
    Редко.
    Спьяну.
    Отломлю-ка хлеба мякиш -
    Птички пусть всех нас помянут!

Александр Филипповский
http://www.stihi.ru/avtor/sashafe