И руки тянутся к рассвету

Анна Малык
                В ПАМЯТЬ О МОЕЙ МАМОЧКЕ
                (Марии Николаевне Рудаковой-Хуртиной)

В руках ее горело все:
веретено кружилось вьюгой...
умело правила и плугом,
стирала, гладила белье.
Из-под иглы и - сарафан,
рубашка, теплое пальтишко...
отремонтирована книжка... -
Все это - правда - не обман.
И "с толстой сумкой на ремне", -
ведь почтальон с тяжелой ношей
(на шерстяной носок, в калошах) -
зимою лютой.
О войне
несла ты письма в каждый дом, -
ведь ждут с неведомою болью,
с неистощимою любовью
и верой, что врага дожмем.
Свеча тобою зажжена.
В руках так трепетно играет
письмо открытое...
Ночь тает.
И только светится луна.
Ты у плиты стоишь одна.
Горят поленья...
Грея руки,
ты ждешь свиданья -
не разлуки -
душа войной опалена.
На этих маленьких руках
синеют вены, словно реки,
соединяя берега...
Горит огонь.
Прикрыты веки...
Но жар в душе еще горит,
и руки тянутся к рассвету
в пока невидимый зенит,
в то мирное златое лето.

                Анна Малык.2013г. М.А.Г.