Венец себе надев терновый

Валерий Кораблин
Во сне моём ты рождена глубоком,
Где месяц рожки новые точил,
Там я венец, надевши ненароком,
Ребро отдав, твой образ приручил.

И образ этот, сохранив в виденьях,
Искал, касаясь тысячи других,
А не найдя, тревожился в сомненьях,
За грубость чувств немыслимо глухих.

Своих и тех, что проходили рядом
Порой, даря улыбки, как обман,
Пытались сжечь дотла пытливым  взглядом,
Увлечь, в словесный пустоты туман.

Где б я венец себе, надев терновый,
Взвалив заботы в скопище мирском,
Пронёс достойно этот крест дубовый,
В конец пути, вскарабкавшись ползком.

Устав желать тот образ - плен мечтаний,
Отбросив горечь прошлых неудач,
Отдал себя, без всяких покаяний,
Забывшись, стал я сам себе палач.

Но часто образ вновь ко мне приходит,
Стучится в душу, рвётся в плоть мою,
И разум мой, как леший, в лес уводит,
Желает, чтоб наткнулся на змею.

Глотнул бы яда, высосав из раны,
На миг представив, милый образ тот,
Что я не встретил, нежится нирваной
В отместку, мне ж - безрадостный цейтнот.

А может также мучится в догадках,
И образ сна, как я обожествив,
В сердечных муках по судьбе несладкой
Несёт свой крест, в душе печаль взрастив.
        11.11.2013г.