Одиссей

Лев Альтмарк
1.
Возвращаюсь домой
В свою старую добрую крепость,
Где жена меня ждёт
И любимые дети…
Мой корабль летит по волнам,
И гляжу ненасытно я вдаль,
Жду, когда же покажется берег…
Ах, как долго блуждал я по свету,
Столько видел и столько я пережил…
Но и дня бы не протянул,
Позабыв хоть на миг о родимой Итаке…

2.
Вот и берег.
Знакомые старые камни
И дорожка, бегущая к морю,
И гряда кипарисов, растущих поодаль.
Всё знакомо мне здесь.
Всё родное…

3.
- Сколько лет ты блуждал?
Сколько тысячелетий? –
Шепчет ветер, запутавшись в парусах. –
Ты решил, что твой подвиг
Прославит тебя – и
Будет нужен кому-то ещё и сегодня?!
Хоть героем Эллады
Себя ты провозгласил,
Но пойми: ты уже опоздал!
Опоздал на столетья,
А может, всего на мгновенье…
Возвращайся назад
В свои подвиги и легенды.
Там сегодня твой дом,
Там – твоё…

4.
Пенелопа?
Какая ещё Пенелопа?!
Если дом твой в руинах,
А память –
А память как дым от погасшего очага…

4.
Возвращаюсь назад
В свои подвиги,
В своё время…
Здесь сегодня другие живут
И совсем на другом языке
С ветром шепчутся или с морем.
Но уверен я почему-то,
Что им снятся заветные старые сны
О бескрайних просторах, о далях.
И они обязательно уплывут,
Вдохновлённые сказками
Про меня,
                Про меня,
                Про меня –
Старика Одиссея…