Песня Менестреля

Анастасия Хуркова
Он не был юн, и не был стар,
Спал, где придется, коль устал,
И шел, пока не встретит дом,
Где Эль нальют, где сладок сон,
В Оплату песен стройный ряд
Певец поведать очень рад...
Преданья старины глубокой,
В его гитаре песен много...
И про Любовь, и про печали,
И про Миры, что не встречали,
Герои в песнях тех живут,
Живет смешной, но добрый шут...
О королях и славных битвах,
Предательствах, святых молитвах...

Вам расскажу, хотя устал,
Как менестрель легендой стал...

Устали ноги, тяжек путь,
Пора немного отдохнуть...
Певец вздохнул, и вдруг, мелькнул
Огонь средь темноты... метнул
Певец свой острый взгляд,
Увидел...там дома стоят...
Один разбит ветрами весь
(Нет, спать не стану точно здесь)
Второй высок, как до небес...
(Нет, что за ворон туда влез?!)
Пойду я лучше в третий дом,
Найду я там еду и ром...
И зашагал певец, воспряв,
Гитару из чехла достав,
И подходя к дверям, запел,
Во всю мощь легких, как умел...
Открылись двери, тяжек взгляд...
Эй!!! Принимайте!!! Я так рад!!
И сам шагнул певец за дверь...
Сам... И не жалуйся теперь!

"Девчонка? Ой, Дитя совсем!!
Ты здесь одна? А где же все?"

"Ушли, оставили одну...
и я, сейчас, пойду ко сну..."

Певец сказал: «ты дай мне кров,
Я песни петь тебе готов!"

Он пел о том, что где-то там,
Живет Дитя, не по-годам...
Живет она из века в век,
И что давно не Человек,
Что путников пьет она кровь,
Но к ней приходят вновь и вновь,
Что по Легенде, лишь Певец,
Освободит всех, наконец,
Спасет весь мир от Существа,
От той, что в жизни не жива...

Спросила девочка: «Скажи,
Ведь в этой сказке мало лжи?
Скажи, певец, как победить
Нам ту, кому не стоит жить?"

Певец, подумав, отвечал:
"во всех живет своя печаль,
И, если б встретил я ее,
То пел всю ночь ей лишь свое,
Чтоб в монстре душу пробудить...
Ведь так лишь можно победить"

"Ну что ж,- сказала: "Менестрель,
Встречала множество людей!"
Сверкнув клыками, улыбнулась:
"Зови, певец, свою ты Музу,
Сегодня петь вам предстоит!"

Певец, приняв достойный вид,
Взял на гитаре свой аккорд,
Сказал: "Ну что ж, тогда вперед!"
И полетел гитары звук,
От знающих печали рук,
Запел певец, его Судьба
Ему мелодию дала...
Он пел, сплетая страх и боль,
И звон ручьев, и волчий вой,
Просил любви, и умирал...
Он пел про то, о чем мечтал,
О жизни пел, и о потерях,
О том, что знал, во что не верил,
Что так найти всегда хотел,
И что доделать не успел...
Так пел певец, что даже Ночь
Звенела, что б ему помочь...

Сидела девочка - вампир,
Уже не предвкушая пир...
И лИлись слезы не спеша...
То плакала ее душа...

В проклятый дом пришел рассвет,
Замолк певец...
ее рядом нет...