Фонтан любви

Лариса Оболенская
Крым. Легенды этого полуострова словно витают в воздухе, в запахе реликтовых деревьев, в шуме морского прибоя…. Загадочная любовь хана Крым-Гирея к девочке по имени Деляре-бикеч.

О, древний Крым! Мечта царей!
Здесь жили тавры, турки, греки.
Сурово правил хан-Гирей -
Остались памятников вехи!

Жестокость, страх, вражда царей -
Земля горела от набегов!
И жалости не знал Гирей -
Он русских бил, и печенегов.

Но постарел Гирей с годами,
И ослабело сердце Хана.   
И евнух для утех ночами
Доставил девочку тирану.

Не в радость ханский был чертог!
В неволе девочка сгорела,
Она угасла, как цветок.
Любовью Хана не согрела!

Что  счастье есть, узнал Гирей,
Узнал, что  сердце ведь живое.
Любовь  бывает  у царей…
Он горько тосковал на троне!

И  с болью Мастеру сказал:
"Ты покажи тоску земную,
Как мучает душа, глаза,
Как сердце  боль несет глухую!"

И Мастер вырезал цветок
Из камня. Из глаза в середине
Вода, как горечь горя сок,
На камень капает доныне.

Любовь и жизнь, страданья, горе
Омера сквозь века пронес!
И назовут потомки вскоре
Фонтан любви Фонтаном слез!

24 октября 2011