Радуга жизни

Владислав Евсеев
РАДУГА ЖИЗНИ
(«Вечерние беседы»)

Поднебесная радуга восемь содержит цветов,
спектр её означает таинственную добродетель,
ты на радугу смотришь, как будто бы чуда свидетель:
в каждый цвет погружаться действительно нынче готов…
Фиолетовый цвет сам настроен на жертвенность духа:
знает дух однозначно – какая у жертвы цена,
ты свободен пожертвовать жизнью – она лишь  одна
держит мощные чувства внутри допустимого круга…
Синий цвет отражает стабильность дороги твоей,
ты умеешь себя ограничить, работать по плану…
он покой создаёт и его нарушать я не стану,
потому что спокойное сердце и бьётся ровней…
Голубой цвет – как неба влекущего искренний жест,
это – точность закона и правильность трудных решений,
это – главная плоскость из многих твоих отражений,
это – правды граница, которая скрыта в душе…
Я надежду связал с пробуждающим цветом листвы,
что  в начале июня нам кажется светло-зелёной,
в жизнь душа влюблена и навек остаётся влюблённой,
вопреки кривотолкам и грубым наветам молвы…
Просыпается мудрость, сияя, как солнечный цвет,
желтизна его соединяется в нас с позолотой,
даже мудрая книга становится к старости жёлтой,
но её откровений для сердца прекраснее нет…
Юность брызжет здоровьем, румяная, как апельсин,
вызывая улыбку прозрачным оранжевым цветом,
юность, в общем, не вечна, но стоит ли помнить об этом,
если юн ты и строен, и жизни своей господин…
И на фоне её возгорается пламя любви,
ярко красный огонь в твоём сердце любовь зажигает,
и поэтому любящий слабости все забывает:
отражающий добрые чувства костёр не дымит…
Наши годы проходят, и мы получаем свой опыт,
и коричневым цветом сильней отливает земля,
но признайся себе, что он тоже даётся не зря,
потому что иные нас ждут и дела, и заботы…