о жизни и поэзии

Olen
Друзья мои, этот пост - мое кратенькое видение поэзии, как творчества в контексте моей жизни и не только мировоззренческой, но и поведенческой парадигмы последних лет - "экодизайна, как методологии проектирования", причем неважно чего. Начиная от табурета и заканчивая произведениями искусства. Стихи не исключение. Сказанное ниже относительно экологии слова - не философствование. Уже сейчас многое можно детально изучать.


Мне очень повезло в том, что меня никогда не тяготило одиночество. Я ощущала себя, как целостную непреходящую данность, некую искру, которая, если другие люди оставляли меня в покое, горела сильнее, четко высвечивая все мои связи-потоки со всем миром. А их было великое множество...Дождь, ветер, река, солнце, деревья, небо, земля были связаны со мной своими живыми пульсирующими нитями, и в каждый момент ощущалась полнота бытия... Мои верлибры - это попытка даже не рассказать, а передать другим свое мировосприятие, полноту ощущения и силу пространства: дождя, который наполняет силой и идет сквозь меня, неба, которое начинается прямо здесь, сразу, от кожи...Мой резонанс. Музыка пространства, которая перетекает в верлибры и живет, как река, иногда, превращаясь в водопад. Отсутствие ограничений формы позволяет верлибру внутри самого себя осуществлять "развитие музыкальной темы", следуя законам, применимым к музыкальным произведениям. По сравнению с верлибрами, так называемое "квадратное" стихотворение, способно лишь к развитию смысла внутри закольцованного, однообразного звучания на протяжении всего стихотворения. Но я пишу не только верлибры. Классические формы гармоничны, как правильные аккорды. Моя задача в этом случае - наполнить их словами и смыслами, гармонизирующими пространство и человека. А иначе зачем? Мы в ответе за то, что отпускаем в мир. Мы в ответе за экологичность произнесенного слова, за то, вылечит наше слово кого-либо или убьет, сгармонизирует пространство или внесет в него непоправимый диссонанс. Степень этой ответственности велика, но слабо осознаваема. Силу слова с библейских времен еще никто не отменял. Стихи - это один из мощнейших инструментов преобразования пространства и человека. А вот насколько оно будет в лучшую сторону - зависит от нашей нравственности, интуиции, понимания многогранности влияния каждого слова и ответственности за те произведения, которые мы выпускаем в мир.