Всё хочу раскопать истоки

Юрий Лопатеев
*   *   *

Всё хочу раскопать истоки,
Разузнать о своих корнях.
Веткой чахленькой, кривобокой,
Я отрос от сухого пня. –

Всё, что в нашем роду осталось –
Я – болезный, да младший брат.
Бог – садовник земли усталый,
Что ни год подчищает сад.

Засыхают и наши ветки,
Загибаясь в тени чужих.
«Поднимаются» малолетки
На плечах родоков своих.

Ниоткуда не жду поддержки,
Силы черпаю от корней.
«Вырос» быстро бы, будь я пешкой…
Видно, родом из королей.

В этих «шахматах», как не прыгай,
Не посадишь себя на трон.
Может, хватит меня на книгу?
Так пилите, ядрён-батон!

Лучше ценною стать бумагой,
Чем засохнуть, сгореть в огне.
Эх, дурацкая всё отвага…
Сдали книги сейчас в цене.

Так что лучше – расти, плодиться –
Узнавать о своих корнях.
Если сядет на ветку птица,
Значит, птицы моя родня. –

Продолжение рода – в гнёздах,
Что совьют средь моих ветвей.
Продолжением станет – воздух
Кислородной души моей.

Если я не загнулся сразу,
Значит, думал о близких я.
А дышал углекислым газом –
Так сложилось в моих краях.

11 ноября 2013 г.