У преподобной Евфросинии Полоцкой - 2

Татьяна Карижа
Крестный ход. Фото Георгия Куликова


Накануне  дня памяти преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой  совершается крестный ход – перенесение святых мощей Преподобной  из храма Спаса в Крестовоздвиженский собор. Нам впервые довелось участвовать в таких торжествах. Простой народ благочестиво склонялся, а многие на коленях приветствовали шествие святыни. В Крестовоздвиженском соборе рака с мощами была установлена под украшенную цветами нежно-зелёную сень. В этот день святая игумения позаботилась о своих паломниках. Прекратился дождь и все нашли ночлег  неподалёку от  монастыря в воинской части.

Следующий день 5 июня начался с Божественной Литургии. На торжества съехалось большое число священников. Все они принимали исповедь у желающих. После причастия св. Христовых Таин (причащал Епископ Полоцкий и Глубокский Феодосий) праздник продолжился Крестным ходом  с вынесением напрестольного Креста, (ныне чудесно воссозданного по образу и подобию драгоценного напрестольного Креста, содержавшего в себе частицу Крестного Древа с каплею крови Спасителя и частями мощей святых, сооруженного Преподобной Евфросинией для своего Спасского Храма в 1161 году) и  по живому  цветочному ковру  святые мощи возвратились из Крестовоздвиженского собора в свой родной Спасов храм. Для глаз, для сердца, для души всё пережитое во время праздника было величественно и утешительно – подлинный праздник единения во Христе.


Начало см. http://www.stihi.ru/2013/11/11/5813

Продолжение см.: http://www.stihi.ru/2013/11/12/7599