Сказка о скакунишке

Будда Ларин
Подле деревни у холма жил скакунишка;
Кому косой, кому ушан - зайчишка.
Любил хозяйский огород, - морковный был воришка
И про него пишу свою я книжку.

С ним приключилось приключенье
В веселый праздник - День Рождения.
Вы скажите "но то людской ведь праздник!"
Но не простой зайчишка наш - проказник;
Волшебное создание Небес,
Он Чудом был, входящим в лес.
И невдомек случайным зрителям понять:
Зайчишка наш способен на уши весь мир поднять!

Скакал зайчишка по лугам,
Искал капусту тут и там;
Скакнул он за один бугор -
Там мышь-полевка, завязался разговор.
"Моя капуста! Не отдам!"
Кричала мышь, но жалась все таки к кустам.
"Изволь, ты только маленький грызун.
Ты уступи кочан. К чему весь этот шум?"
Подумал хитрый мудрый мышь,
Затем промолвил, нарушая тишь:
"Чем споры нам с тобою затевать,
Давай друг другу будем помогать!"
Развесил уши добрый зай, -
Кто хочешь - смело полезай.
И начали свой путь вдвоем
Не чуял зай что будет завтра днем...

И начали совместное существование
И голову давал мышь на заклание,
Что он не знает почему
Все тумаки и не к нему
Летят, а к зайцу, по ушам;
Наверное, что он профан,
Что он не знает и не может знать
Как хитро нужно воровать
Морковку из-под носа у людей.
Он просто зай, а мышь хитрей.
И зайца каждый раз он подставлял,
А сам под пышный куст нырял.
Таскали зайца за уши потом,
А мышь выныривал с набитым ртом.
И каждый раз голодный зай не мог понять...
А мышь кричит "Тебя бы в ловкости поднатаскать!"
Но вскоре заяц начал все смекать
И понял - мышку надо проучать...

Завидев в следующий раз людей,
Перебирая тысячи идей,
Он крикнул мышке "Чудо! Вот морковь"
Мышь кинулся в нее, а зай, насупив бровь,
Вприпрыжку быстро ускакал,
Но мышь что нет его не замечал.
Он жадно рот свой набивал
Пока его хозяин сада не поймал,
Подняв его за хвост, так люто посмотрел,
Но мышь лишь притворился дохлым, будто не у дел.
В тот день досталось грызуну сполна
Он тумаков наполучал, болит спина.
Но видит новый глупый зверь.
"Пойду попробую удачу с ним теперь".

Как говорят, могилой лишь исправится тот горб,
Что мы растим на протяжении всей жизни.
Мы выбираем лишь одну из сотен троп,
В которой могут попадаться слизни,
Но отвечаем мы за все сполна
Что делаем мы на своей дороге.
И осень на дворе али весна -
Смотри куда шагают твои ноги!



10.11.13