Если делать

Елисей Сыроватский
Если делать, то с душою,
Не умеешь - не берись,
И с холодной головою,
Не пеняй "Такая жизнь".

Жизнь одна, дорожек много,
Только выбор за тобой,
Если делать, то надолго,
Не пойдет подход другой.

Лишь бы сделать и отмыться
Это просто дважды два,
Наша жизнь златая птица
У которой два крыла.

На какое ты присядешь
Так придется и лететь,
Лишь себя ты не обманешь,
И с собою сядешь в клеть.

Вот тогда уже не будет
"Надо сделать лишь бы как",
Тот кто сверху, строго судит,
Наблюдает каждый шаг.
*****

Нарисуем в сознание букеты,
Те, что прячем от всех наяву,
Зазвучат в нашей лире сонеты
Те, что лезут в пустую главу.

Что пылают во мраке огнями,
Тайно плачут прелюдией страз,
Не сожми эту сказку руками,
Пока свет для тебя не погас.

Пока ходишь по серой дороге,
Пока дышишь осенним дождем,
До конца изотри свои ноги,
Вот тогда уходи в чернозем.

Вот тогда выдыхайте спокойно,
"Я не мог больше сделать и шаг",
И не будет теперь уже больно,
Когда раны напомнили мрак.

Когда все что смогли сотворили,
Когда струны устали играть,
То не зря на земле Вы прожили,
Не обидно в лучах умирать.