Песня болотной лилии

Святослав Оромэ
Где-то там, в глубине мрака одного болотного озера,  начал свой путь этот удивительный цветок. В принципе, никто из обитателей этой болотной стихии, даже и не задумывался о том, что происходит в их загнивающем царстве. Но это чудо, влекомое, никому неведомой, мощной силой, постепенно поднималось вверх, все выше и выше... Большинство обитателей болота были удовлетворены  тем, что время у них остановилось и каждый с удовольствием барахтался в своей загнивающей стихии, непомерно размножаясь, рождая себе подобных. Но удивительно, что среди такого контингента существ, нашлось нечто необычное, что не вмещалось в "обычные" рамки общепринятых законов этого царства... А этот цветок был как раз исключением из правил. Он все рос и рос (такой тихий и невзрачный)... Жабам, лягушкам и прочим "водомеркам" до него вообще не было никакого дела, они даже не понимали: "что это за таинство такое происходит в глубине?" Правда, некоторые наблюдательные особи заметили в этом цветке что-то из ряда вон выходящее, и пытались его немного приструнить: осока царапала растущий стебелек, а скользкие водоросли пытались запутать его своими различными теориями. Тем не менее, будущее творение продолжало тянуться вверх...
   Если бы я спросил его: чего же ты хочешь достигнуть, двигаясь в этой непролазной тьме? Что находится внутри тебя, что заставляет продвигаться все выше и выше?  Может быть, я бы и не услышал однозначного ответа, но видя, как это чудо уже выходит на поверхность темной воды, раскрывая свои белоснежные лепестки навстречу солнцу, мое сердце замирает... Этот путь пройден, ты обогрет лучами солнца, в дар неся миру чудесное благоухание. Твои лепестки - твои одежды праведности, ты можешь без страха смотреть солнцу в глаза... Посмотри, а ведь вокруг тебя твои братья - такие же прекрасные лилии!

Ворочатся жабьи икринки в стоячей воде...
Тянусь сквозь болотную тину в ночной темноте;
Вокруг меня скользкие лапы гниющих корней
И острые когти осоки, как нож-брадобрей.

Но Вечная Сила толкает невзрачный комок
К поверхности, чтобы раскрылся прекрасный цветок...

Две водомерки танцуют на глянце воды -
Им не понять тех движений вверх, из глубины...
О, как я желаю вдохнуть свежий дух ветерка!
Нечто влечет меня ввысь, прямо с самого дна!

Вечная Сила толкает невзрачный комок
К поверхности, чтобы раскрылся прекрасный цветок...

Дорога к светилу небесному только одна...
Мой Бог неизменен, я знаю, Он встретит меня!
С любовью пред Ним раскрываю свои лепестки...
Со мной мои верные братья - кувшинки-венки!