Год 1812. Пословицы об Отечественной войне

Ираида Трощенкова
Живы пословицы в народе и более двухсот лет передаются из уст в уста.
А если кто подзабыл или какую не знал, вот 14 из них:


Наполеон наступил на землю русскую да отступился.

    Приехал Кутузов бить французов.

Был Наполеон, да из Москвы вышел опален.

   
  Сам себя сжег француз, сам себя и поморозил.

Пуганный француз и от козы бежит.

    Отогрелся в Москве, да замерз на Березине.

Раскидал свои кости на чужбине, как француз.


   Француз вступил в Москву в гости, да оставил там свои кости.
   
    Придется батюшке-Парижу расплатиться за матушку-Москву.

От бородинской пушки под Москвой земля дрожала.

   
     Голодный француз и вороне рад.

    На француза и вилы и ружье.

Летит гусь на святую Русь, Русь, не трусь! Это не гусь, а вор-воробей, вора бей не робей!


За нами Москва!