Небо, луг, река

Владимир Сорочкин
Благодарю и луг, и реку за приют, –
За свет костра в ночи, за тишину рассвета,
За сумасбродство нам отпущенных минут,
Не канувших на дно мятущегося лета.

Есть в запахе травы, в застывшей синеве
Недостижимый смысл покоя и порядка,
Что, позволяя чуть приблизиться к себе,
Не оставляет, нас вбирая без остатка,

Нас повторяя всем своим чужим родством,
Приоткрывая дым заслонок и окошек,
Где под любым листом готов и стол и дом
С нуждою муравьев и кружевом стрекозок, –

Где можно повторить, ещё на миг продлить
Сейчас твой голос, взгляд, но, вырвавшись из плена,
Ты рушишь то, что я не в силах возродить,
Лишь небо, луг, река пребудут неизменно...