На пути в завтра

Николай Каркавин
Что каменный топор,
С начинкой  ли ракету,
Теперешний раздор
Иль тот, что канул в Лету,
Пора уж нам назвать
Своими именами,
Причину указать,
Что помыкает нами.
Причиною всех войн,
Причиной преступлений
Есть алчность легких благ
Ценою ограблений.
Из века в век разбойник
Вел подданных в поход,
Как скот, он гнал на бойню
Свой собственный народ.
Какая в том победа,
Коль первый кат и вор
Сумел за счет соседа
Раздвинуть свой забор?
Менялись формы власти,
А суть была одна:
Всегда власть любит сласти
И кошелек без дна.
А формы угнетенья
Простого мужика
Стремились к утонченью,
Меняясь лишь в веках.
Сменялись розги, ружья
На «огненную воду»,
Сейчас суют буржуи
Наркотики народу.
И растлевают души
Чуть не с пеленок СМИ.
Народ развесил уши –
Вещает все: «Возьми!
Возьми, купи ТО, ЭТО
И выиграй ТО да СЁ.
Ну, где, дурашка, где ты,
Возьми от жизни ВСЁ».
Буржуйское вещанье
С экранов и газет
Всем тем, что аморально,
Дурачит целый свет.
Тупым и одурманенным
Ведь легче управлять.
И где ж простому Ване
В борьбе сей устоять?
А Ваня кормит вечно
Того, кто правит им,
И верит ведь, сердечный,
Царям, вождям своим.
А что же остается?
Средь алчности и зла
Полюбишь власть, как миленький,
И в образе козла.
Роль личности в истории
Не надо умалять,
Порядочных во власти,
Однако не видать.
Пусть Ваня не надеется
На манную с небес,
А знает, что им правит
Буржуйский жадный бес.
И не гонись ты, Ваня,
За денежкою, милый.
Твое оружье – знанья,
Духовность – твоя сила.
Борьба за власть и деньги –
Лишь внешний атрибут,
То за умы и души
Всегда бои идут.
Знай, надо быть лишь зрячим,
А не пророком быть,
Чтобы понять, как надо
На этом свете жить,
Увидеть день вчерашний
И в завтра заглянуть,
Лучом любви и совести
Свой  освещая путь.