Судьба

Николай Каркавин
Материальная сущность нашего бытия заключена вовсе не в том,
чтобы вещи доставляли нам удовольствие, а в том, чтобы мы
учились через них доставлять удовольствие другим. При таком
взгляде на мир мы становимся обладателями качественно других
богатств, обнаруживая в себе и развивая через обуздание телесных
чувств чувства духовные. Через покаяние и добродетель для нас
становится реальностью наша другая, неземная телесность,
раскрывается наше стержневое трансцендентное начало – душа.
Свое телесное «я» мы уже утвердили, растолкав локтями
в процессе эволюции прочую живность и утвердившись над ней.
Однако мы еще не осознали, что эволюция материи – это
не естественный процесс, сам по себе, а процесс, запущенный
Высшей Силой не для природы вовсе, а для нас, ибо природа только
роддом и колыбель души.
Мы стоим на пороге эволюции духа своего. За этим порогом
начинается другое бытие, и простирается другая телесность,
утверждаются иные ценности.
Пройдя земной путь, душа скинет свою изношенную одежду,
под которой окажется либо лучезарное духовное одеяние, либо
уродливая нагота.
Земная и мистическая судьба каждого из нас в наших руках: творя
на матушке-Земле Божье царство, утверждая делами своими торжество
Духа, а не животности, мы тем самым утверждаем истинную реальность
своей личности, которая презирает смерть.
Не веря в Бога и себя, творя Зло, мы сами надеваем на себя оковы
тленной материи.